17:02 

Тираннозавр Рекс
Многие любят утверждать, что на самом деле тираннозавры далеки от образа, показанного в "Парках Юрского периода". Будто настоящие ящеры были неповоротливыми и медлительными падальщиками, не умеющими ни охотиться, ни быстро бегать.
Но правда всегда торжествует и не так давно учены доказали, что кинообразы не так далеки от реальности.


Ученые нашли очередные доказательства того, что Tyrannosaurus rex был крайне опасным хищником - исследователи обнаружили, что у тираннозавра был сильный укус и строение зубов, которое помогало перегрызать кости и плоть жертв. Статьи исследователей появились в журналах Biology Letters и The Canadian Journal of Earth Science соответственно.

На настоящий момент среди палеонтологов нет единого мнения по поводу того, как питался и какой образ жизни вел тираннозавр. Существует две основные теории. Согласно одной, наиболее популярной, тираннозавр был хищником, который нападал практически на все, что движется. Согласно другой, несмотря на огромные размеры, T. rex предпочитал раненых или больных животных, не брезговал и падалью (на это, например, указывали недоразвитые передние конечности и маленькие глаза).

В рамках первой работы ученые использовали биомеханическое моделирование, чтобы определить силу укуса тираннозавра. Смоделировав движение челюстей и строение мышц, они пришли к выводу, что на каждый зуб приходилась сила от 35 до 57 килоньютонов. Это примерно в десять раз больше, чем сила укуса миссисипского аллигатора. Этот факт служит аргументом в пользу первой теории, поскольку для того, чтобы питаться ранеными животными такая сила укуса не нужна.

Во второй работе исследователи проанализировали строение зубов тираннозавра. Оказалось, что они довольно сильно отличаются друг от друга даже в пределах одного класса (например, у тираннозавра были очень сложно устроенные резцы).

Анализ исследователей показал, что такая разнообразная морфология служила исключительно для того, чтобы делать укус ящера максимально смертельным. Так, передние зубы служили для захвата, удерживая жертву, когда ящер двигал головой. Зубы по бокам челюсти протыкали и рвали плоть, в то время как зубы в задней части резали, перемалывали, проталкивая пищу в глотку.

В январе 2011 года в PLoS ONE выходила работа, авторы которой также доказывали, что тираннозавр был хищником. Свои выводы группа ученых основывала на расчетах количества пищи, необходимого для существования одного взрослого тираннозавра. Им удалось установить, что, с учетом конкуренции со стороны других видов, гигантские ящеры не смогли бы продержатся только на падали.



@темы: Динозавры, Мезозой, Статьи

URL
Комментарии
2012-03-15 в 18:03 

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Спасибо! Великолепный и познавательный пост!)))
Люблю Рексикофф)))

2012-03-15 в 18:57 

Клориан
Миром правит справедливость.
Из одного документального фильма про динозавров я узнала, что у ти-рексов кости имели пористую структуру - это облегчало их вес и давало возможность быстрее бегать. Хотя, не знаю насколько это правда. В любом случае, такая мощная и развитая челюсть падальщикам просто не нужна, она явно предназначена для охоты. А большие передние конечности хищникам такой комплеции без надобности, у аллозавра, например, тоже были не очень-то развитые передние лапы.
Вообще вид этого хищника наводит ужас, я не перестаю удивляться в каких грозных и необыкновенных формах воплощала себя природа.))

2012-05-06 в 12:11 

~Мори~
«Одна мечта сильнее тысячи реальностей». Дж. Р. Р. Толкин
Спасибо за интересную статью. :)
Картинка в записи напомнила мне об одном художнике...

   

Prehistoric Nature

главная